Skip to content
Home » কৃষিতে ডিপ্লোমা – ​​একটি ওভারভিউ

কৃষিতে ডিপ্লোমা – ​​একটি ওভারভিউ

 

 

তামিলনাড়ু স্তরে, কৃষিতে ডিপ্লোমা একটি দুই বছরের কোর্স। তামিলনাড়ুতে কৃষি ডিপ্লোমা প্রোগ্রামগুলির জন্য একটি ক্রমবর্ধমান ক্রেজ রয়েছে, যেমন কৃষি ডিগ্রি। তামিলনাড়ু স্তরে, আপনি 2020-21 শিক্ষাবর্ষের জন্য কৃষিতে ডিপ্লোমা করার সম্ভাব্য উপাদানগুলি সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য পেতে পারেন।

তামিলনাড়ুর বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয় কৃষি বিষয়ে ডিপ্লোমা কোর্স অফার করে। এর মধ্যে, কোয়েম্বাটোরে তামিলনাড়ু কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় এবং চিদাম্বরমের আন্নামালাই বিশ্ববিদ্যালয় সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিশ্ববিদ্যালয়।

 

এই কোর্সগুলি বেছে নেওয়ার জন্য 12 তম শ্রেণিতে জীববিজ্ঞান বা উদ্ভিদবিদ্যা, প্রাণিবিদ্যা একটি প্রধান বিষয় প্রয়োজন। যারা দ্বাদশ শ্রেণীতে কৃষি ভোকেশনাল গ্রুপ অধ্যয়ন করেছেন তারা জীববিদ্যা বা উদ্ভিদবিদ্যা এবং প্রাণীবিদ্যা প্রধান বিষয় হলে এই ধরনের কোর্সের জন্য বেছে নিতে পারেন।

তামিলনাড়ু কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়:

 

বিশ্ববিদ্যালয়টি ডিপ্লোমা ইন এগ্রিকালচার এবং ডিপ্লোমা ইন হর্টিকালচার নামে দুটি ডিপ্লোমা কোর্স অফার করে।

 

তামিলনাড়ু কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে, গভর্নমেন্ট ইনস্টিটিউট অফ এগ্রিকালচার (500 আসন), কৃষি প্রকৌশল কলেজ এবং গবেষণা ইনস্টিটিউট, কুমুলুর ইংরেজি মাধ্যমে এবং জাতীয় ডাল গবেষণা কেন্দ্র (40 আসন), ভাম্পান, পুদুকোট্টাই-এর মাধ্যমে কৃষিতে ডিপ্লোমা দেওয়া হয়। একইভাবে, উদ্যানবিদ্যায় ডিপ্লোমা ইনস্টিটিউট অফ হর্টিকালচার (৪০টি আসন), উদ্যানতত্ত্ব গবেষণা ইনস্টিটিউট, পচিপাড়ায় ইংরেজি মাধ্যমেও দেওয়া হয়।

রামকৃষ্ণ মিশন (50টি আসন – শুধুমাত্র পুরুষ) (মেট্টুপালায়ম, কোয়েম্বাটোর), আদিপরশক্তি কলেজ অফ এগ্রিকালচার (100টি আসন) (কালাভাই, ভেলোর), সাকায়থোত্তম ইনস্টিটিউট অফ এগ্রিকালচার অ্যান্ড ভিলেজ ডেভেলপমেন্ট (70টি আসন) (সাকায়থোত্তম, রানিপেট), ভান্দুভারের অধীনে কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়। কৃষি কলেজ (৫০ আসন) (পোল্লাচি), পিজিপি কলেজ অফ এগ্রিকালচার (৭০ আসন) (নামাক্কল), অরবিন্দ কলেজ অফ এগ্রিকালচারাল টেকনোলজি (৭০ আসন), (কালসাপাক্কাম, তিরুভান্নামালাই) এবং রাগা ভেনান কলেজ (৫০ আসন) কোভিলপট্টি) এছাড়াও বেসরকারি অধিভুক্ত কলেজ। কৃষিতে ডিপ্লোমা অফার করে। একইভাবে, আদিপরশক্তি কৃষি কলেজ (৭০টি আসন) (কম্পাউন্ড, ভেলোর) দ্বারা হর্টিকালচারে ডিপ্লোমা দেওয়া হয়। এই বছর, এটি ঘোষণা করা হয়েছে যে এমআইটি কলেজ অফ এগ্রিকালচারাল টেকনোলজি, মুসিরি, ত্রিচি কৃষিতে ডিপ্লোমা এবং হর্টিকালচারে ডিপ্লোমা শুরু করবে।

ডিপ্লোমা ইন এগ্রিকালচারে ভর্তি র‌্যাঙ্ক অর্ডারের ভিত্তিতে কাউন্সেলিং এর মাধ্যমে পূরণ করা হবে।

 

আরও বিস্তারিত জানতে এবং আবেদন করতে ভিজিট করুন https://tnau.ac.in/

আন্নামালাই বিশ্ববিদ্যালয়:

বিশ্ববিদ্যালয়টি কৃষি এবং উদ্যানবিদ্যা নামে দুটি ডিপ্লোমা কোর্স অফার করে। মোট টিকিটের মধ্যে 12 তম শ্রেণিতে ভোকেশনাল গ্রুপের জন্য 60 শতাংশ এবং বাকি টিকিট অন্যান্য বিভাগের জন্য পূরণ করা হয়।

আরও বিস্তারিত জানতে এবং আবেদন করতে ভিজিট করুন https://annamalaiuniversity.ac.in/ 17.08.2020 হল আবেদন করার এবং আবেদনপত্র পাঠানোর শেষ তারিখ।

 

তামিলনাড়ু সরকার – উদ্যানপালন এবং উচ্চভূমি শস্য বিভাগ

 

তামিলনাড়ু সরকারের প্রত্যক্ষ নিয়ন্ত্রণে, উদ্যানতত্ত্ব ও বৃক্ষরোপণ শস্য বিভাগের মাধ্যমে, শুধুমাত্র নিম্নলিখিত তিনটি প্রতিষ্ঠান উদ্যানপালনে ডিপ্লোমা অফার করে। 1. তামিলনাড়ু হর্টিকালচার ম্যানেজমেন্ট সেন্টার, মাধভারম, চেন্নাই 2. উদ্যানতত্ত্ব গবেষণা ও প্রশিক্ষণ কেন্দ্র, থালি, কৃষ্ণগিরি 3. উদ্ভিজ্জ উচ্চ দক্ষতা কেন্দ্র, রেডিয়ারশাত্রম, ডিন্ডিগুল। এই তিনটি কেন্দ্রে দেওয়া উদ্যানবিদ্যা ডিগ্রি কোর্স যত তাড়াতাড়ি সম্ভব তামিলনাড়ু কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে আনার চেষ্টা চলছে বলে জানা গেছে।

আরও বিশদ এবং অনুসন্ধানের জন্য দেখুন http://www.tnhorticulture.tn.gov.in/

গান্ধীগ্রাম ইউনিভার্সিটি (ডিন্ডিগুল), কেন্দ্রীয় সরকারের একটি অনুমোদিত বিশ্ববিদ্যালয়, এছাড়াও কৃষি বিষয়ে ডিপ্লোমা কোর্স পরিচালনা করে।

বিঃদ্রঃ:

 

  1. ইঞ্জিনিয়ারিং ডিপ্লোমা থেকে ভিন্ন, কৃষি ডিপ্লোমা কোর্স 10 তম মানের পরে নেওয়া যায় না।
  2.  ইঞ্জিনিয়ারিং ডিপ্লোমার মতো, কৃষি ডিপ্লোমা পড়ার পরে, আপনি তার নম্বরের ভিত্তিতে কৃষি ডিগ্রি কোর্সে ভর্তি হতে পারবেন না। ডিপ্লোমা ইন এগ্রিকালচার শেষ করার পর, আপনি যদি কৃষি বিষয়ে ডিগ্রি কোর্স করতে চান, তাহলে আপনি শুধুমাত্র দ্বাদশ নম্বরের ভিত্তিতে পুনরায় আবেদন করতে পারেন।

কলামিস্ট:

1. ড. সেক. শেখর, সহকারী অধ্যাপক (কীটতত্ত্ব বিভাগ), আর. ভি. এস এগ্রিকালচারাল কলেজ, থাঞ্জাভুর। ইমেইল: sekar92s@gmail.com

2. সূর্য। এস., স্নাতকোত্তর কৃষি ছাত্র, (কীটতত্ত্ব বিভাগ), কৃষি কলেজ এবং গবেষণা ইনস্টিটিউট, কিলিকুলাম, থুথুকুডি।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *